Cek Nama Domain Yang Masih Tersedia

Check Domain Name ?

BeritaTerbaru
Komentar Terbaru
NEED EARN

Shouth Mix
Radio Online
Live Traffic

 

Kategori
Arsip

BLOGROLL
TRANSLATE

LINK FOR BISNIS
Berlangganan Berita Gratis

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 

LINK SAHABAT
SLINK

Membuat Form Kontak Dengan Google Docs

Banyak blog atau website meggunakan jasa shout mix atau shout box untuk membuat forum komunikasi antar pengunjung dengan pemilik blog. Tapi itu sifatnya adalah forum bebas atau bukan privasi.

Jika anda ingin suatu yang bersifat privasi maka anda harus menggunakan suatu form kontak yang tidak bisa dibaca oleh orang lain. Nah, disini saya akan mencoba mejelaskan kepada anda bagaimana cara membuat form kontak, tapi menggunakan google docs. Untuk contoh silahkan lihat di sini .

Mengapa saya memilih google docs, karena berita akan langsung terkirim ke akun gmail kita. Artinya jika ingin menggunakan google docs, maka anda harus punya akun gmail.

Ok dech, langsung aja langkah-langkah membuat form kontak menggunakan google docs:


  1. Buka google docs , sign in menggunakan account google anda.
  2. Setelah anda masuk dalam google docs, klik pada tombol ‘New ’ di sebelah kiri atas kemudian pilih ‘SpreadSheet ’ .
  3. Setelah masuk pada lembar spreadsheet klik menu ‘Form’ kemudian pilih ‘Create a Form ’ .
  4. Ganti tulisan ‘Untitled Form ’ dengan judul form anda, misalnya ‘Hubungi Saya ’ . Isikan kotak di bawahnya dengan kata pembuka kontak form anda, misalnya ‘Anda dapat menghubungi saya dengan menggunakan kontak form di bawah ’ .
  5. Putuskan elemen apa saja yang akan anda masukkan pada kontak form , saya ambil contoh di sini misalnya form akan mempunyai 4 elemen di antaranya ; “Nama, eMail, Subject Pesan, dan Isi Pesan ” .
  6. Cara membuat elemen nama pengirim pesan. Ganti tulisan ‘Question Title’ ‘Nama ’ . Kotak isian ‘Help Text ’ dapat anda kosongkan, ‘Question Type ’ pilih ‘Text ’ , centang checkbox ‘Make this a requeired question ’ jika kotak isian nama tidak boleh dikosongkan (wajib diisi).  
  7. Membuat elemen alamat pengirim email. Klik pada tombol ‘Add Question’ ‘Text ’ , cara sama seperti pembuatan elemen nama namun isikan ‘Question Title ’ nya dengan ‘eMail ’ . sebelah kiri atas kemudian pilih
  8. Membuat elemen subject pesan. Ada dua cara yang dapat di lakukan, pertama sama seperti kedua cara di atas hanya saja ‘Question Title ’ anda isikan dengan ‘Subject Pesan ’ , kedua dengan menggunakan ‘Multiple Choice ’ . Untuk multiple choice cara pembuatannya, klik ‘Add Question ’ pada tombol sebelah pojok kiri atas kemudian pilih ‘Multiple Choice ’ . Isikan ‘Question Title ’ dengan ‘Subject Pesan ’ . Seumpama ‘Option 1 ′ anda isikan dengan ‘Pesan Biasa ’ , kemudian klik pada kotak di bawahnya dan isikan ‘option 2 ′ dengan ‘Saran ’ , klik kotak dibawahnya lagi dan isikan ‘option 3 ′ dengan ‘Request ’ . Kemudian klik pada tulisan ‘add “Other ”‘ di bawahnya, klik ‘Done ’ .
  9. Terakhir membuat kotak isi pesan. Caranya klik pada tombol ‘Add Question’ ‘Paragraph Text ’ , isikan ‘Question Title ’ dengan ‘Tulis Pesan Anda Di Sini ’ , klik ‘Done ’. sebelah kiri atas kemudian pilih
  10. Selanjutnya klik pada tombol ‘More Action ’ sebelah pojok kanan atas kemudian klik ‘Edit Confirmation ’ . Ketikkan kalimat ucapan penutup anda, misalnya ‘Terima kasih telah menghubungi saya. Pesan anda akan saya balas secepatnya ’ .Klik pada tombol ‘Save ’ sebelah pojok kanan atas.
  11. Next, Klik pada ‘More Action ’ pilih ‘Embed ’ . Copikan code HTML dan taruh di website atau blog anda. Sekarang coba test kontak form yang baru saja anda buat, isikan datanya terserah, klik tombol ‘kirim (send) ’ .
  12. Selesai. Jika ingin melihat kotak pesan yang telah masuk cukup login ke account google anda kemudian buka google dock. Buka spreadsheet anda, lihat pesan-pesan yang dikirimkan melalui kontak form anda.

Semoga bermanfaat.......

Tue, 9 Mar 2010 @20:00


15 Comments
image

Tue, 9 Mar 2010 @20:34

nanLimo

siiiip... bg... langsung praktek nih....

image

Wed, 10 Mar 2010 @09:09

yudha

langsung meluncur
nice impoh gan hehe

image

Wed, 10 Mar 2010 @09:17

mastarno

nice inpo... good share....

image

Wed, 10 Mar 2010 @09:45

tovarossi

mantep nih infonya, thanks udah share bro... sukses selalu

image

Wed, 10 Mar 2010 @10:29

KSL

aku hadir bang, wah pas bgt nih, mlm td aku nyoba ini nih...trims ya bang...

image

Wed, 10 Mar 2010 @10:33

pemula SEO

Wah info yang menarik tuh bang

image

Wed, 10 Mar 2010 @10:48

didik ma

kalau masalah ini perlu saya pelajari karena masih terasa baru di telinga saya..sip n mantab bang pencerahan artikelnya.. bisa dicoba dan menambah wawasan saya..thank's

salam hangat http://didikandweta.blogspot.com/

image

Wed, 10 Mar 2010 @10:51

Wahyu

Ajib

image

Wed, 10 Mar 2010 @10:57

mas doyok

pernah post bang tapi malah gak pake sendiri
loadnya lama
maklum koneksiku :D
tapi lebih stylish dan backgroundnya banyak

image

Wed, 10 Mar 2010 @13:38

asep canda

mantap infonya bang langsung praktek ah

image

Wed, 10 Mar 2010 @19:20

alfi

bg salom tipsny mantap langsung praktek y..

image

Wed, 10 Mar 2010 @23:16

yudha

saya pake emailmeform aja hehe
nice share

image

Thu, 11 Mar 2010 @16:24

KSL

wah, info bagus bang salom...ntar aku jg pengen bikin ya...

image

Sun, 14 Mar 2010 @19:12

akhatam

Mantap bro triknya.. keep blogging..

image

Sat, 20 Mar 2010 @07:10

ureh

ternyata dari google nyediain ya,baru tahu bang.soalnya saya pakainya kontacr.cek TKP dulu bang..


Write Comment

Name

E-mail (not published)

URL

Comment

Copyright © 2018 salomgea · All Rights Reserved